Итак, авитаминоз в самом разгаре, поэтому надо баловать организм чем нить полезным и вкусным)
Сегодня это будет закуска из баклажанов с помидорами и соусом айоле.
Нам нужно:
Баклажан (у меня две штуки по 300г)
Помидоры- 3 штуки
Луковица - 1 шт
Соус:
Три желтка
Лимонный сок- 1 ст ложка
чеснок- два зубчика
соль, перец по вкусу
Масло (лучше оливковое)- 150 мл
Для соуса все должно быть комнатной температуры, иначе масло не эмульгирует)
Баклажаны надо порезать кружечками примерно 1 см, посолить и оставить минут на 10-15- тогда уйдет горечь.
такими же кружечками режем лук и помидоры.
Пока баклажаны отдают горечь, приготовим соус:
В миску миксера положить мелко нарезанный чеснок, соль, черный перец, вылить желтки яиц и лимонный сок, добавить 1/6 - 1/4 чайной ложки соли и немного черного перца. Начать взбивать венчиком, предназначенным для жидких смесей. Осторожно и постепенно начать вливать оливковое масло, при миксере продолжающем работу. При перемешивании оливкового масла с другими компонентами смесь должна превратиться в однородную консистенцию, побелеть и начать загустевать. Если соус покажется Вам излишне густым, можно добавить воды и продолжить смешивание. Соус айоли лучше употреблять охлажденным.
Главная рекомендация при приготовлении этого соуса - использовать ингредиенты и кухонные приборы комнатной температуры, чтобы оливковое масло легче эмульгизировалось.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить баклажаны и жарить на среднем огне ~3-4 минуты (должна получиться румяная корочка).
я выкладываю их после на бумажное полотенце, что бы удалить лишний жир.
Обжарить колечки лука и кружечки помидоров.
теперь просто выкладываем слоями:
баклажан
соус
лук
соус помидор
соус
рубленная зелень.
Саверху можно посыпать тертыми грецкими орехами.
приятного аппетита.
пы сы фото будет посже, ибо кто то спер кабель от фотика)